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2009年04月04日 (土) | Edit |
材料(1人分)
   ・鮭切り身   1切れ (甘塩鮭でも可)
   ・塩、こしょう  少々
   ・小麦粉    少々
   ・サラダ油   少々

作り方
 1.鮭の切り身は骨、皮を取り除き、3等分する
     (気にならなければ、皮はそのままでもOK)

 2.1に塩こしょうをふる
     (塩鮭を使うときは、こしょうのみで加減)

 3.2に小麦粉を薄くまぶす

 4.フライパンにサラダ油を熱し、3をこんがり両面焼いて出来上がり♪

    IMG_1166_convert_20090404132558.jpg

※ 鮭は骨と皮を取って、冷凍で売られているものが便利です
※ 我が家では、塩コショウの代わりに、クレイジーソルトを使います
   ハーブやガーリックが入った岩塩ベースの調味料ですが、ただのソテーがとってもおいしく仕がります。
我が家のお気に入り♪
子どもたちも大好きです。
   

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テーマ:料理
ジャンル:結婚・家庭生活
2009年03月06日 (金) | Edit |
材料(2人分)
   ・ブロッコリー  1/4房
   ・むき海老    8尾
   ・片栗粉     少々
   ・塩こしょう    少々
   ・サラダ油    少々
  ドレッシング材料
   ・マヨネーズ   大さじ1強
   ・すし酢      小さじ2 (普通の酢でも可)
   ・塩こしょう    少々

1.ブロッコリーは子房に分けてゆでる。またはレンジでチン!

2.えびは2等分に切って、塩こしょうを振り
  片栗粉をまぶしフライパンに多めのサラダ
  油を熱して揚げるように焼く。

3.ドレッシングの材料を混ぜ合わせて
  海老を和え、ブロッコリーも入れて混ぜる

IMG_1003_edited_convert_20090306231100.jpg
     

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テーマ:料理
ジャンル:結婚・家庭生活
2009年02月23日 (月) | Edit |
材料(約2人分)
  ・キャベツ   2枚
  ・ネギ     10㎝
  ・しらす干し  大さじ1
  ・卵      1個
  ・小麦粉   大さじ3
  ・水      大さじ2
  ・サラダ油  少々
  ・ソース、マヨネーズ 適量

1.卵、小麦粉、水をボールに合せておく

2.キャベツ、ネギは粗みじん切りにし1のボールへ
  しらす干しも1のボールへ入れて、全体を混ぜる

3.フライパンにサラダ油を熱し、2を食べやすい大きさに焼く
   (片面を焼いて返したら、フライ返しで押しつけるように焼くとよい)

4.中まで火が通り、こんがり焼けたら出来上がり

5.4にソースとマヨネーズをぬりお弁当箱へ
  IMG_0786_convert_20090223093400.jpg

お弁当はこちら→焼き肉ポン酢しょうゆ漬け弁当


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テーマ:料理
ジャンル:結婚・家庭生活
2009年02月23日 (月) | Edit |
材料(1人分)
   ・牛肉    70gくらい
      (厚切り焼き肉用またはブロック肉を厚さ5㎜位に切る)
   ・ポン酢しょうゆ 大さじ1
   ・塩昆布   一つまみ
   ・サラダ油  少々

1.ポン酢と塩昆布をボールに入れて準備しておく

2.フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を焼く
 
3.焼いた牛肉が熱いうちに1のポン酢に漬ける

4.10分ほどおいたら、汁気を切り食べやすい大きさに切ってお弁当箱へ
   
   IMG_0787_convert_20090223090917.jpg

※塩昆布は、なくても良いですが、入れるとおいしいです♪

お弁当はこちら→焼き肉ポン酢しょうゆ漬け弁当


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テーマ:料理
ジャンル:結婚・家庭生活
2009年02月16日 (月) | Edit |
材料(2人分)
  ・カジキ  2切れ
  ・玉ねぎ  1/6~1/4
  ・人参   1/4本
  ・塩こしょう  少々
  ・小麦粉   少々
 マリネ液
  ・すし酢  大さじ2
  ・オリーブ油またはサラダ油 大さじ1
  ・こしょう  少々

1.カジキは1切れ三等分にし、塩こしょうを振り、
  小麦粉をまぶす

2.人参は千切り、玉ねぎは薄くスライスし、マリネ液と
  混ぜておく

3.フライパンに多めのサラダ油を熱し、1のカジキを
  揚げるように焼く

4.焼いたカジキを熱いうちにマリネ液に漬ける

5.5~10分ほどおき、味がなじんだら
  汁気を切ってお弁当箱へ
  IMG_0755_edited_convert_20090216140636.jpg

※マリネ液はフレンチドレッシングでもOK♪

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