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2009年02月12日 (木) | Edit |
材料(菜の花1束分)
  ・菜の花  1束
  ・塩ふき昆布  10gくらい(好みで加減して下さい)

1.菜の花は、塩一つまみ入れたお湯でゆで、ざるにとって冷ます
  (急ぐ時は、水にさらす)

2.水気を絞った菜の花は、2~3㎝位の食べやすい長さに切る

3.ボールで2の菜の花と塩ふき昆布を和える
  IMG_0706toriminng_convert_20090212151827.jpg

15年くらい前、弘前で働いていた時
“みず”という山菜をもらいました。

「塩昆布で和えるとおいしいよ」と教えてもらって
以来、時々青菜と塩ふき昆布の和え物を作ります

しおふき昆布は『ふじっ子』という商品名で売られています
私の住んでいる地域のスーパーでは…

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